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文明什锦江南百花鸡方晓岚

日期:

2024-04-10

  家翁是闻名美食作家陈梦因(一九一○至一九九七),身为《》总编,因每日要看报纸大样,便自嘲为“特级校正”,并以此为笔名。家翁在一九五一至一九五三年出书的《食经》十册,七十多年来在香港和内地再版屡次,二○一九年应商务印书馆之邀,出书了《食经》珍藏版上下两册,售卖至今。除了《食经》,家翁著书还有《粤菜溯源录》、《讲食集》、《鼎鼐杂碎》、《记者故事》等。

  《粤菜溯源录》是家翁特级校正晚年的一部力作,书中记载三四十时代的“食在广州”各系之源流、前史掌故,以及逸闻轶事。

  广州饮食最光辉的时代,便是三十时代陈济堂主粤政时期,那时家翁仍是一个年青记者,但他交游广阔,与陈济堂一家甚为熟稔。父亲其时常常收支于广州闻名的四大酒家:南园酒家、西园酒家、大三元、文苑酒家,这四大酒家主办厨政的都是高手,长于策划和立异菜式,而家翁生好美食,头脑灵活,就常常被邀帮助“出桥”。其时名噪一时的一道菜式,便是由文苑酒家所创的“江南百花鸡”。

  这是一道细腻的时刻菜,粤菜中的“百花胶”,指的是虾茸做成的虾胶,柔嫩的粉红色,令菜式倍增贵气。“江南百花鸡”的做法是把新鲜鸡的肉和骨拆出,保存全隻完好的鸡皮,再把虾茸和鸡肉酿回鸡皮内,重整为全鸡,蒸熟后切件淋上琉璃芡。

  父亲喜爱在家请客吃饭,他会先提前订出菜单,交由咱们去安排,跟着他就不理了。在我家的很多宴客菜式中,咱们最怕父亲的菜单中写有“江南百花鸡”五个字,有段日子见到它就如噩梦开端。本想支支吾吾请求改个菜式,豉油鸡?白切鸡?父亲说,某某老爷子来吃饭,他的牙不好嘛,这个“江南百花鸡”最合适了!(噢……唯有多做隻拆骨豉油鸡作后备!)

  尽管手拆全鸡去骨,以及鸡腿肉要悉数去筋,这对咱们来说肯定没难度,可是,鸡肉与虾肉是对头,最怕的是做出来的馅料有霉味,这样整碟菜就不能吃了,但未切开上桌时底子不知道是否有霉味,这才是终极的噩梦!

  便是由于从前尝过几回失利,后来经苦苦思量和实践,总算有了心得。怪不得父亲在《食经》中说这道菜:“厨师们为了简洁,大多数在制造虾胶时没有加进鸡茸。”原本厨师们也不是只为了省时刻,更重要的是避免发生最费事的霉味而被门客们叱骂。

  失利乃成功之母,我终究悟出做“江南百花鸡”的要诀:首先是必定要用活虾来做虾蓉(虾胶/百花胶),冷藏冰鲜或死虾完全不可;案板(砧板)和菜刀必定要事前完全清洗并用沸水淋过,抹干及晾干才用,进程必定不可以偷闲;剁好的虾蓉假如放置时刻长了,会缩短及别离出部分液体,是一种浓度低的溶胶,再拌入鸡肉中,肉质就会容易变霉,所以虾蓉必定要即做即酿即蒸。紧记这三项,就可以尽可能的避免“江南百花鸡”的虾鸡馅料变霉。

  近十年多咱们教出了一位学徒叶冲,他本是做印刷的商人,五十多岁退下来后閒游无事,整天弹钢琴和打高尔夫球。一个偶尔的时机,这个原本对中菜没有知道的人做了咱们的学徒,现在主办一家很成功的私房菜“冲菜私房菜”,门客很多,曾承受多份杂志报章以致电视节目的拜访。叶冲做的便是咱们陈家的私房菜式,包含《食经》中的菜式,其间一道擅长好菜便是传统做法的“江南百花鸡”。近来中央电视台来香港拍照“香港之味”,曾在冲菜拍照了这道菜式。

  我和陈纪临年岁大了,若要依照传统古法花个多小时时刻,为“江南百花鸡”去骨挑筋,已是无能为力,幸好有学徒传承手工,足以慰借陈家两代人。

  爱戴的家翁“特级校正”陈梦因,感谢您用文字为传统粤菜留下很多宝贵的纪录,更感谢您对我的教导和辅导,真的好想好想,再做个“江南百花鸡”给您吃。